注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

梁山好汉悲剧命运的深层次原因 [原创】  

2009-12-28 19:36:53|  分类: 乱弹名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       看水浒,最让人懊悔的估计就是梁山被招安的命运。就连毛主席也曾经在同一位教师谈话中讲到:“《水浒》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派。”就此,把宋江打入了投降派的行列!

       但是,公正的说,宋江对梁山路线的改型是正确的,或者说,在当时来说,是唯一正确的办法。面对一个尚未腐朽到底的政权,一帮乌合之众,虽然扛起了替天行道的大旗,但是很清楚自身不可能与强大的宋政权抗争。与其以卵击石,不如见好就收。所以,在取得了两赢童贯,三败高俅的骄人战绩后,在所有人都沾沾自喜的时候,只有宋江,考虑到了梁山的最终走向----招安!

       仔细思量,除却招安,梁山没有更好的前途。继续发展,虽然天罡地煞们很能打,但那是建立在朝廷把他们当做小寇的基础之上的,真正等朝廷认真对待他们之时,就是梁山灰飞烟灭之日!所以,继续对抗是没有前途的。那么任由发展,走一步算一步,也是不行!在“义”的大旗之下,宋江包容了李逵的滥杀、王英的好色、时迁、石秀的四处挑衅;在三打祝家庄、收服卢俊义之后,又掩饰了梁山的经济危机;但是,继续往前走,那些官军出身的、被胁迫上梁山的人,比如大刀关胜、霹雳火秦明之流,可能会跟着宋江一条道走到黑吗?反水是很可能发生的!好色的王英、董平,可能会跟着宋江过着清教徒般的生活吗?逃跑是很可能发生的!精明的宋江看到了这一点,所以在最辉煌的时候,他提出来接受招安。虽然,后来打田虎、征方腊,死伤惨重,但是不能否认宋江给梁山兄弟找到了一条在他看来最完美的道路,这也是他在被赐死前还要把李逵弄死的原因。在他看来,个人必须服从集体(梁山兄弟)利益,别说是李逵,就是自己也得服从!不然,他再次落草为寇也并非难事,又何必自杀呢?

       那么说,是不是因为宋江的能力有限,才导致梁山最终走向灭亡呢?我认为不是!且不说在那个年代,即使在当今,如果不解决制度问题,也即体制问题,梁山也还是面临招安或者剿灭的问题。初看梁山,好像是集体领导,108条好汉都有发表意见的权利,但是,当你仔细研究,其实梁山等级森严,比大宋朝廷毫不逊色。宋江好比皇帝,没有人能够挑战他的权威,下面的五虎上将,水步军统领一应俱全。而且最要命的是,没有人能够制约他,不论他把大家带向何方,大家都无法改变,只能把希望寄托在他的个人素质和个人品德之上。

       在我看来,“义”就像一把锁,在大家接受他的救助之时,也注定了不能再反对他!原因很简单,反对及时雨哥哥,就是不义!对于扛着义字行走江湖的好汉来说,谁都不敢冒天下之大不韪,与名满天下的宋公明哥哥作对啊!所以,最终虽然大多数好汉都不愿意接受招安,但是都默默的接受了既成事实。虽然大家不愿意为赵氏皇帝拼命,但是大家还是跟着宋江哥哥去送命,无怨无悔,这也可能是这些注重结义的江湖好汉的最终宿命!

  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018