注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

中国需要再掀学习日本运动 原创  

2009-08-07 19:40:08|  分类: 社会政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国改革开放30年了,虽然取得了不少成绩,但是与国际大国之间仍有不小的差距。我们的成绩与虚心学习国外经验有着绝对关系,要想继续进步,我们还需继续学习。在所有发达国家中,日本与我们最为相似,也最有学习的内容。

       历史上,日本一直是学习我们的,一直到清朝中期,他也还在学习我们。但是,当他发现我们老朽的时候,立即转而学习西方列强,荷兰、英国、德国,都曾经成为他学习的榜样。并且,在短短30年之间,从被殖民地国家脱身而出,加入殖民俱乐部,不能不说是一种奇迹。到二战后期,被原子弹摧毁的日本,又经过20年的学习,超英赶美,跃居世界经济强国。这些说明什么?说明他们是一个善于学习的国家,后发先至,提纲挈领,是我们首选的学习榜样。只有先学习他,研究他,才能超越他,不然,我们对他的报复只能停留在口头上,像阿Q一样,我是你爷爷!过过嘴瘾。

      甲午战争失败之后,我们的祖先知耻而后勇,蜂拥至日本拜敌为师,学习经过日本改良的先进的科学知识,一时间,带着日本味的科学词汇涌进我国,如杂志、哲学、真菌、证券、政策、政党、政府、政治、知识、直观、直接、直觉、植物、纸型、指标、制裁、制约、质量、终点、仲裁、主笔、主观、主食、主体、主义、注射、专卖、资本、资料、自律、自然、自由、宗教、综合、总理、组阁、组合、组织、左翼、作品  等等,这些知识,带着我国的仁人志士为我国的现代化立下汗马功劳。不论是孙中山领导的国民党、还是李大钊领导的共产党,都在日本拥有自己的基地,他们如饥似渴的吸取日本的政治经济文学方面的营养,然后回国效力。

       到了20世纪70年代,邓小平出访日本和美国,完成了对中国与外部世界关系的准确定位,初步形成了通过实行改革开放促进中国与世界共同发展、互利共赢的战略大思路。国内随之展开学习日本的热潮,日本技术深入到方方面面,大量国企与日本企业合资、合作,使我国的发展驶入快车道。

       今天,我们虽然高速发展了30年,但是,我们与日本还是存在相当大的距离,承认这一点,我们就仍需学习。现在,全球经济陷入经济危机,欧美经济模式出现瓶颈,虽说我国经济一枝独秀,但是,我们必须承认我们与发达国家尤其是日本之间的差距,只有这样,我们才能以更高、更强、更全面的视角审视日本,学习日本。爱学习,并非示弱,而是一种充满自信的表现。

       当我们为拥有13亿人口而头疼,强制推行计划生育的时候,日本并没有为人口问题而发愁。日本国土狭小,人口密度很高,到1999年,日本人口1.265亿,每平方公里约335人,是世界平均人口密度的7.44倍。为什么他们没有把人口当做负担?因为日本人的素质,为什么他们的素质高呢?因为他们重视教育。从明治维新以来,全民教育一直是日本坚持的国策。2008年,日本出了四位诺贝尔奖得主,而物理奖得主益川敏英居然不会英语,如果他出身在中国,可能连上大学的机会都没有,更别说得奖了,仅次足以看出两国之间教育理念的区别。强迫学外语,是我们不自信的表现,学而优则仕,是官本位的表现,分数挂帅,是对教育理念错误理解的表现。实践证明,我们的教育改革是失败的,教育不能作为产业,中国教育的观念、体制、标准、内容,都需要重新定位,教育的改革刻不容缓,不然,别说继续深化改革,能不能保住现有的成果,都很难说。

       虽然我们走了弯路,但是,如果我们能够调整方向,奋起直追,我想,再有30年,世界格局的调整,我们应该会有发言权。

      

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018