注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

中国人:你行?你不行?【转帖】  

2009-10-13 17:57:41|  分类: 针砭时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中国人有个缺点,就是害怕别人说自己“不行”。

  比如说生活中,我们在和朋友一起聊天的时候,一般是不说对方家人的缺点和不是的,这是因为怕对方心里不舒服,怕伤对方的面子和自尊心。

  “已所不欲,勿施于人。”——《论语》

  我们自己在闲聊的时候也不愿意听到自己或家里的“丑”事。所以,我们不仅“家丑不可外扬”,还要在日常生活中把耳朵堵起来,不愿意听到别人说“家丑”。于是我们自然也不会说别人家的是非了。我们怕啊!怕别人说我家人的“不行”,怕别人说我的家庭“不行”。

  我们中国人又都有个习惯,就是自己家的孩子在家里怎么打怎么骂都行,但是不许别人来打骂。而且一般的成年人,也会注意不去“教育”别人家的孩子,为什么呢?怕别人说大人欺负小孩,怕小孩的家长出来护短。

  “养不教,父之过。”

  孩子是父母教育出来的,你“教育”了别人家的孩子,等于是否定了别人家的教育,最后难免伤人面子,伤了两家的和气。于是我们自然也不会管别人家的孩子了。我们怕啊!怕别人说我的孩子“不行”,怕别人说我的教育“不行”。

  我们中国人还有个习惯,就是为尊者讳,为长者讳。和朋友交往的时候,都要表现出尊重对方长辈的心意。千万不能说对方长辈不好的事,不然后果很严重!

  “父为子隐,子为父隐,直在其中。”——《论语》

  中国人受儒家伦理的影响,两千多年来一直是以孝治家,以孝治国,讲究的是君君臣臣、父父子子。轻视对方的长辈更甚于直接轻视对方。在这种文化传统的影响下,亲子间的伦理关系和个人的自尊感、自信心牢牢的绑在了一起。这是儒家文明给我们带来的一种压迫感,我们似乎有责任、有义务来维护家族、维护长辈的名誉。以前,各个宗族修家谱的时候,描写列祖列宗的事迹的时候都会用春秋笔法来修饰,即使我们祖先中的某个长辈真做过不光彩的事;还有给自己安排祖先,一律追溯到某个历史名人,最后再追溯到三皇五帝,即使是有的家族本来并不是汉族。我们怕啊!怕别人说我的家族“不行”,怕别人说我的血统“不行”。

  这种“为长者讳”情感如果延伸下去,就是激进的民族主义情绪的开始……

  我们中国人不喜欢别人说我们“不行”,我们不喜欢承认我们有“不行”的地方。哪怕我们真的“不行”,我们也要装作自己“很行”,反而要说“不行”的是他们!

  晚清的时候,我们认为西方都是蛮夷之地,西方人是犬羊之性,英国人是有船坚炮利、奇技淫巧这些小聪明,海战我们不如他们,但是陆战肯定不如我们中国!我们中国人都知道啊,英国人的膝盖不会打弯,在陆地上行走不太方便,只要一被推倒,就扑不起来。连林则徐这样的中国最早开眼看世界的人物,也相信英国人都有便秘,没有中国的大黄就活不下去,中国只要闭关绝市,不愁英国人不向中国乖乖的妥协。道光皇帝和朝廷文武百官弄不清英吉利在哪里,或者是爪哇附近的一个小岛?

  有百万军队的世界大帝国被只有几千个士兵组成的远征军给打败了,我们也没承认我们的“不行”。

  因为中国人即使屡遭战败,屡受屈辱,也不失天朝上国的尊严与体面。西方人即使再富强,也不过是些诡服异行的野蛮人,是“夷狄”!夷狄之人犬羊之性,贪得无厌,反复无常……恃坚船利炮,恫吓要挟,用意殊险,为计弥毒……西夷只在技术上取巧,而我们中国则是文化上优胜。

  中国第一个驻外公使郭嵩焘说了,英夷“法度严明、仁爱兼至、富强未艾,环海归心。”于是郭嵩焘丢了官,然后身败名裂,最后郁郁而终!郭嵩焘被庙堂上的清流们吐唾沫沁子,被江湖上的君子们戳脊梁骨!为什么啊?因为郭嵩焘说了啊,英国人“行”,中国人“不行!”我们怕啊!清流们怕别人说我们天朝上国“不行”,君子们怕别人说我们礼仪上邦“不行”。

  不仅中国社会的统治者和知识精英从不承认中国“不行”,下层老百姓更是认为中国的就是“行!”

  你洋人有洋枪大炮,我中国义和团好汉有刀枪不入。“能避枪炮者,名曰金钟罩。又取十八岁以下至二十岁以上之闺女,身穿红布衣履,手执红巾一,手持一小红灯笼者,名曰红灯罩。上法后,用扇一煽,便能起空驾云至半空,若大红星者。或一煽,而大炮自闭不响,或一煽而轮船在海中自烧,或一煽而城楼坚困石室俱焚……” “妇女不梳头,砍去洋人头,妇女不裹脚,杀尽洋人笑呵呵。”后世的专家教授经过研究说,这是义和团实现妇女解放,放足,杀鬼子杀得来不及梳头洗脸。其实,事实上是妇女只要“七日不可入市,七日不可立门外,七日盘腿坐炕上,足不可履地,七日不可梳头洗面,七日不可裹脚”就可以闭住洋人的枪炮,让义和团法术逞威。

  你洋人有种种奇淫技巧,我中国义和团好汉都能毁了你,看你还行不行!“拆铁道,拔线杆,紧急毁坏大轮船。” “团中云,最恶洋货,如洋灯、洋磁杯,见即怒不可遏,必毁而后快。”我义和团还能把被你们蛊惑了的“二毛子”、“三毛子”、“十毛子”全给杀了!“于是闲游市中,见有售洋货者,或紧衣窄袖者,或物仿洋式,或上有洋字者,皆毁物杀人,见洋字洋式而不怒者,惟洋钱而已。”“若纸菸,若小眼镜,甚至洋伞,洋袜,用者辄置极刑。” 被杀的教民一律手无寸铁,不知道反抗,其中还有不少妇女和小孩。有的抓住就杀,干脆痛快。

  这些同是中国人的教民为什么被杀?因为你入了洋教啊,洋教“行”,国教“不行!”我们怕啊!民族英雄们怕别人说我们国教“不行”,爱国豪杰们怕别人说我们国术“不行”。

  好吧,晚清、义和团都是多少年的老黄历了?可是我们到了现代还是不承认自己“不行”,不仅不是“不行”,而是“很行!”

  你们欧美是高度发展,可是我们中国敢想敢干!我们可以七年赶英、十年超美!

  你们美国有机械化农业大生产,我们人民公社有亩产250000斤!

  你们西方的发达的工业体系,我们可以全民动员,砸锅卖铁大炼钢!

  你们有大自然保护协会、绿色和平组织,我们有“除四害”!

  你们有披头士、猫王等资产阶级流行垃圾,我们有无产阶级文化革命!

  现在往前看五十年或三十年,好像是一出荒唐的滑稽剧,不过,我们在看这场闹剧的时候,没有人能笑得出来,有的只是辛酸的泪!我们怕啊,中国经济怕别人说我们的生产力“不行”,中国技术怕别人说我们的水平“不行”。

  既然近代现代中国都是不如西方的,我们不得不承认我们“不行”,但是我们还有古代,我们的古代“最行!”

  四大文明古国的说法不知道是谁发明的,中国的历史教科书里面把“古”埃及列为第一的文明古国,“古”巴比伦是第二个文明古国……

  为什么中国的初中生们知道苏美尔的不多?为什么除了埃及和中国的教科书之外,世界上的其他国家的历史学界都是将苏美尔列为第一个文明?

  为什么要在四大文明“古”国里面,除了中国之外,其他三个都要加个“古”字?为什么说只有中国是至今为止一直连绵至今的持续不断的古老文明?现代的埃及人也只不过是在宗教上被伊斯兰教化,在语言上被阿拉伯化,人种上和古王国时代还是一致的,历史课堂上的中学生们知道这些吗?伊斯兰文明一定程度上正是埃及和两河流域文明的继承者,历史课堂上的中学生们知道这些吗?希腊、罗马文明和希伯来文明融合,构成了现代西方文明的基石,历史课堂上的中学生们知道这些吗?只怕是不只中学生不知道。

  为什么中东、埃及早进入青铜器时代了,中国还在新石器时代?苏美尔、米诺斯、赫梯、亚述、波斯这些国家哪一个比四大文明“古”国中的中国出现得晚了?为什么中国历史学界不太愿意承认在上古时代中国的科技大大落后于中东?

  为什么中国历史学界不怎么提到在中古时代印度、伊斯兰是和中国同等辉煌的文明古国?为什么中国的中学生只知道唐朝的长安是当时全世界最牛叉的城市,却不知道巴格达、大马士革、拜占庭这些城市其实都并不输给我们中国的首都?

  为什么西欧在上古和中古只是一个文明的边缘区域,但却经常和中国古代用来对比,成为了显示中国历史上优胜的工具?某某科技比西方早了**百年,又某某发明比西方早了**个世纪,再有某某中国早在**百年前就发现了。这些论调听起来都很让人振奋啊,大大的提升了民族的自信心!我们中国人都只需要知道一件事,中国人在古代是最棒的!所以中国有的报刊杂志说,早在哥伦布之前的某年,中国人其实就发现了美洲大陆,有意义吗?我们即使真发现了,也没有像哥伦布那样对世界造成根本性的影响!

  为什么中国历史界的专家教授们迟迟不愿意承认现代人类的“走出非洲说”?北京猿人还是被奉为中国人的祖先,还有相关题材小说的情节里,“民族英雄”们为了保护北京猿人的头骨与境内外的邪恶势力拼死战斗,维护着民族尊严,抒写了一幕幕可歌可泣的动人故事。我们中国人都只需要知道一件事,中国的土地上在百万年前也有古人类!夏娃理论通过研究人类的线料体DNA,认为全人类共同的母系祖先“夏娃”应当生活在14万至19万年之前。大概在9万至18万年之前,她的一些后代离开非洲迁徙到世界各地,最终发展为现代世界各种族居民。另外有学者通过研究人类男性Y染色体的DNA,发现所有世界上的男性都具有来自约13万年前同一位男性的DNA,通过科学推算,这位人类的男系祖先也是来自非洲,这个理论被称为“亚当”理论。夏娃和亚当理论共同得出的研究结果认为,世界上人类的各种分支都发生在非洲,而后再分出欧洲人种和亚洲人种。在亚洲人种中又分化出美洲和澳洲人种。

  为什么中国有夏商周断代工程?为什么不能在考古学上找到夏朝存在的确实证据?为什么国际学界认为中国的第一个文明是商文明?

  因为我们怕啊,历史专家怕别人说我们中国文明的辉煌程度“不行”,历史教授们怕别人说我们中国历史的古老性“不行”。

  完了,在现代和古代都找不到我们绝对“行”的证据,我们只能从影视作品、文学创作中找寻心理平衡了,这回,我们总“行”了吧?

  一打开电视,就冒出来了铺天盖地的抗战爱国影视剧,那里面的日本人,那叫一个猥琐!那里面饰演八路军的演员,那叫一个英武,一个豪迈!这种题材的影视剧,从小看到大,有《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》……(中间省略数百个字!)反正每年不停的演,每年都不停的拍。我其实从小就纳闷了,怎么电影里的日本人那么没用,却在八年抗战里打得中国喘不过气来?

  小时候爱看功夫片,爱看李小龙、李连杰在电影里打日本人,那感觉叫一个棒!中国功夫就是牛!看霍元甲、陈真把日本人打的!这种片子我们中国人爱看啊,大大的激发了我们的民族自信心!

  再一看现在时兴的意淫小说,中国的高手动不动就蹂躏日本的武士、忍者。中国的五千年文明源远流长,中国功夫就是牛叉!

  “阿Q在形式上打败了,被人揪住黄辫子,在壁上碰了四五个响头,闲人这才心满意足的得胜的走了,阿Q站了一刻,心里想,‘我总算被儿子打了,现在的世界真不像样……’于是也心满意足的得胜的走了。”——《阿Q正传》

  现实——梦幻——天堂——地狱

  这一连串简直就是让人又笑又哭的黑色幽默!

  中国什么时候可以真正的认识自己?什么时候可以真正的认识那曾经的敌人?希望在以后的中国影视剧里、文学创作里有更多的哪怕是中性的日本人形象。想要在未来的抗战题材或爱国功夫片中出现有勇有谋、有血有肉的日本人,只怕是不可能。我们怕啊,中国军人怕别人说我们在战力上“不行”,中国男人怕别人说我们在人种上“不行”。

  实在没办法,中国就是“不行”啊,于是崇洋媚外心理就产生了。

  现在,出国留学成为了一种时尚,不仅富商、成功人士喜欢把孩子送去欧、美、澳洲去留学,而且公仆们也是一边高举***旗帜,一边把子女送到外国去。这样做的还有学者、专家、教授,总之是凡在经济上可能达到出国条件的,必要将孩子送出国外,这是近两三年的事情。

  考托福,那是十几年前就流行了,中国的人才们都是想方设法,削尖了脑袋往美国跑,想尽了办法拿绿卡。电视剧《北京人在纽约》里,姜文在中国是音乐家;在美国是中餐馆里洗盘子的杂工。

  电影《新宿事件》里,成龙本来是个司机,在中国有宁静的生活,去了日本后,无法做正当职业,先是不断的偷偷摸摸的干着不同的粗活,后来成了黑帮成员;中国美人徐静蕾,离开故乡的恋人,去了日本后嫁给日本;还是中国美人范冰冰,到了日本成了夜店的妈妈桑。这些都是中国人在日本的真实写照。

  在中国福建省福清县,这里的人不管合法的、非法的,哪怕九死一生也好,总之就是要去美国、日本。如果你认识福清人,他们会很有兴致的告诉你:他们的亲人又从国外寄钱回来,家里又买了房子;他们会告诉你,他们的亲人在日本做着两份以上的体力活;他们会告诉你,他们的某个亲戚在去美国的路上,因为船上不通风,永远也回不来了……

  不久前的抵制家乐福事件里,爱国者们在家乐福门口对着崇洋媚外、顶风买法国货的同胞拍照留念,我不禁想,这是否义和团杀二毛子、三毛子的轮回?已经植根于中国社会的崇洋媚外心理VS爱国者的民族自尊心、自信心,这一场战争最后究竟有没有胜者?

  为什么现在的中国人一有条件就要去外国?为什么没有条件的中国人也要想方设法创造条件去外国?为什么有那么多的中国人,因为没有渠道,出不了国,于是就文伐笔伐、著书立说、大批特批国人的这种崇洋媚外心态?因为我们怕啊,如果我们不得不承认自己是“不行”的中国人,那么我们只能想办法成为“行”的外国人。

  中国,我的妈呀,你“行”?还是“不行”?你的自信在哪里?

  当年利玛窦到中国,发现中国人想象的中国那么大,几乎容不下世界,想象的世界又那么小,几乎容不下西方……

  中国,我的母亲啊,你行不行?你的未来在哪里?

  鸦片战争以前的中国,自恃天朝上国,从来是以不平等的态度对待世界各国。鸦片战争之后的中国,列强以更不平等的态度对待中国。

  中国,始终沉醉在自己的五千年文明的美梦里,凡中国之外的国家都是野蛮人,凡外国的文化在中国文化面前不值一提。“日本根本就没有文明,日本文化有的只是欧美的儿子,中国的孙子。”“印度,那是阿三。”“希腊文明,不错,但是缺乏灵性,缺乏深度。”以上这些难道不是现今多数中国人的看法吗?对于伊斯兰文明的了解,中国人除了***、塔利班之外还知道些什么?“中华文明上下五千年,源远流传……”小学生说起来都头头是道,朗朗上口,这已经是现在的中国人民族自信心的一个最主要来源了。

  难道不正是古代中国取得的伟大成就在阻碍我们正确的认识自己,正确的认识其他文明世界吗?

  “慎莫念过去,亦勿愿未来;过去事已灭,未来复未至。现在所有法,彼亦当为思。”——《中阿含经》

  中国历史过去的辉煌并不能掩盖现代中国的不足。让我们产生自豪感的古代文明不应该成为我们吸收其他文明成果的阻碍。

  “宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊、失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”——《老子》

  也许抛开了一个“泱泱大国”,得到的是整个世界?

  “诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。”——三法印

  中国文明需要的是一个涅槃。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018