注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

感情与金钱谁更重要? 【原创】  

2010-01-03 11:59:29|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         ------看《蜗居》有感

       可能是年龄的关系,我在看《蜗居》的时候,没有看到80后的风花雪月,也没有看到70后的勤劳恩爱,我只是看到了对金钱的不懈追求和用金钱发动的致命诱惑!当然,这一切都是在爱的名义下进行的!

       不可否认,小贝对海藻的感情是真挚的,是无私的,用海藻的话来说,根本不像一个独生子!可惜,在两万块钱面前,真挚的感情变得一钱不值,仅仅是因为小贝不愿意借给海萍二万元钱,而宋秘书又很慷慨的随手赠与,海藻的天平便倾斜了。借钱的后果是海藻早就想到的,因为宋秘书酒后带她去别墅幽会,她没有拒绝,用宋秘书的话来说,是半推半就的。而且,海藻的内心独白中说到,这种后果,是她早就想到的,只是没有想到来的这么早!而且,之后她有一种如释重负的感觉!用海藻的话来说叫“人情债,我用肉偿了”!后来,虽然海藻一再声明她爱的是宋思明这个人,不是他的权利与金钱,但是,她却一而再再而三的接受宋思明的金钱,并要求宋思明动用自己的权利为海萍办事!虽然这种事情是宋不屑一顾的,仅仅是几千块钱的奖金!但是,宋依然动用自己的关系为海萍办理了假的疾病证明。办这些是因为他很爱海藻吗?我看未必,他只是不想放弃这个他自认为是给了自己处女之身的女人而已!

       再说海萍的丈夫,这个只知道读书上班的、对世俗不屑一顾的男人,我是很欣赏的。但是,在一套房子面前,他只能低下高昂的头颅,去忍受海萍的唠叨乃至辱骂!海萍虽然没有出轨,但是那是以海藻的付出为代价的!这个可怜的妹妹,为了姐姐的一个梦想,付出了自己的一切,包括尊严!我不知道海萍在住着海藻用尊严换来的房子,用着海藻为她讨来的金钱的时候,怎么还能用一种教训的口吻来斥责海藻的出轨行为?反正,我对这个小姑娘是充满了崇敬之情!

       虽然编剧把海萍放在了日资公司,并且为了自己的权利而与日方老板较劲并且辞职,后来又为了所谓的爱国心放弃了对日本小朋友的家教工作!但我对她并没有任何好感!在于日方公司的矛盾中,是她先挑起了战争,而她不加班的理由是自己要干私活挣钱。当她逼迫丈夫苏淳去和父母借钱的时候,她已经离贤妻良母越来越远。当她为了一块钱而大骂苏淳的时候,她已经于泼妇走到了一起!而这一切都只是为了一套房子而已!

       虽然我批评了这么多人,但是,我也知道,所有的这一切都是源于房子!而房子背后的问题又不是我等小百姓能说清道明的,既然不能说高层的问题,那只好把这些为了房子而放弃尊严、放弃爱情、放弃团圆的可怜的房奴们拿出来晾晾,以解我等小民心中的郁闷之情!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018