注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

三国,浓缩的中国历史 【原创】  

2010-06-29 11:01:00|  分类: 乱弹名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三国,能成为老少咸宜、中外皆看的一段历史,自是有它的独到之处。就我个人感觉,它就像深圳的锦绣中华,是一部中国历史的袖珍本。在这短短的一百年间,既有治世,也有乱世;既有针锋相对的斗争,也有兄弟联手的友谊;既有一分为三,也有九九归一;既有明君,也有昏君;权力争斗,才子佳人,各色人等都能从中看到自己喜欢的东西。

       然而,透过精彩的故事,我看到的却是权力的角逐。不论是专横残暴的董卓还是挟天子以令诸侯的曹操,亦或是貌似忠厚的刘备,虽然都打着救民于水火的旗号,但是没有人是真正为了臣民(不好意思说百姓)的权利。别小看这一字之差,权利是爱民的,权力是爱己的。权利是对官家的束缚,权力是对百姓的束缚。所有的我们称颂数千年的明君,比如唐宗宋祖、秦皇汉武,也比如刘备和曹操,在他们力量还比较弱小的时候,他们都能做到爱民如子、减赋薄役,他们都会休养生息,让治下的子民倍感皇恩浩荡。一旦他们感觉自己的实力雄厚了,狰狞的面目便暴露无疑,备战、扩疆,连年征伐。当然,这一切都是在大一统的名义下进行的,任何人不能反对。就连让中国人喜爱了上千年的诸葛亮也不能避免。在自己不能一个人说了算的时候,虽然刘备拥军百万,他也反对出兵东吴。到了刘禅主政,即使只是领军三十万,他也要六出祁山。抛开他统一祖国的大志不谈,没有制约的权力,是导致他“鞠躬尽瘁死而后已”的直接原因。连年的穷兵黩武,早就让他忘掉了蜀中的百姓生活在水深火热之中。

       于是,我想说,三国、汉武大帝、康熙王朝的热播,反映出的是什么?会不会有一些内心深处隐藏的对无制约权力的向往?是不是有一些对暴力革命的渴望?

       我们每天对自己对孩子说我们拥有五千年文明史,为什么五千年都是你方唱罢我登场的暴力?难道暴力等于文明?为什么我们国家不选择温和的改良?难道对权力的制约真的有那么可怕吗?当权者怎样想的咱不知道,但是作为小老百姓,我还是认为既然权力离我们很远,我们还是应该选择权利,当我们都拥有了权利的时候,权力为民所用也就不远了。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018