注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

也谈杨修之死 【原创】  

2010-08-01 16:33:00|  分类: 乱弹名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       千百年来,曹操因为嫉妒而杀死杨修基本成为定论。但在我看来,杨修却是死于自己的小聪明!

       杨修聪明吗?杨修真的很聪明。他学识渊博,才华过人,“门内添活字”“一人一口酥”,在众人皆不解其意之时,他却却能洞察丞相的内心,就连曹操梦中杀人,他都能 一语识破,说什么:“丞相非在梦中,君乃在梦中耳”。

       杨修聪明吗?杨修真的不聪明。当郭嘉、程昱、荀彧、贾诩等人为军国大计操劳费神之时,他却在与曹植吟诗作画,醉酒当歌。自以为对丞相有着敏锐的洞察力,却不知道自己已经因为介入世子之争而使丞相起了杀心!

       杨修死得冤吗?当然很冤!他和岳飞一样死于莫须有,鸡肋事件只是曹丞相为了杀他而给他安得一个“造言”“乱我军心”的罪名,如果放在其他人身上,痛斥也罢,罚薪也罢,至多不过杖责。总不会丢了性命,而杨修因言获罪,死得冤!

       杨修死得冤吗?一点不冤!甚至可以说死有余辜!他作为曹操的主簿,那是贴身秘书啊!俗话说,食君之禄,忠君之事。不为丞相献计献策也就罢了,还每每算计丞相。他介入废立之争的时候,也就把性命交给了阎王爷了!因为他忘记了废立乃帝王家的家事,不是外人所能主宰的!即使曹操为了面子不杀他,曹丕过后也不会放过他!

       俗话说,大智若愚,很聪明的人是不会把聪明挂在脸上的。有如荀彧,即使是自己的主意,也得说成是丞相的,即使在丞相焦头烂额之时自己出了大力,比如官渡之战的时候,也不会到处炫耀,这就是大智慧!而杨修的“门内添活字”“一人一口酥”,充其量不过是小聪明罢了!有了小聪明,如果不卖弄,不宣扬,默默工作,封侯拜相也不是没有可能,而杨修杨主簿却......

      

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018