注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

我是贵族我怕谁? 【原创】  

2010-10-26 19:37:04|  分类: 乱弹名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来,“我爸是李刚”疯传网络,官二代再一次遭到爆炒。在大家都很生气的时候,我想说一句,这种贵族心态,其实由来已久。你看四大名著,中心思想只有一个----我是贵族我怕谁?

       我们先来看三国演义,群雄之中出生高贵的、号称四世三公的袁绍袁术兄弟根本就看不起那据说是中山靖王之后的卖草鞋的刘备!因为当初十八路诸侯中的各位,不是太守就是刺史,即便是出身贫寒的曹操,那也是西园八校尉之一,祖父也是费亭侯,名门之后。所以跟着各位亲贵混社会的刘备,在后来的发展中,不是去认有实力的刘表、刘璋为兄长,就是去娶实力派孙权的妹妹孙尚香!说到底,还不是想和贵族拉关系!尤其是他每天挂在嘴边的中山靖王之后,太可笑了!自己都混到卖草鞋了,谁还信那稀释到万分之一的皇族DNA,纯粹是拉大旗。

        再看水浒传,108条好汉中,排名前36天罡星的大多数是达官贵族,卢俊义、关胜、林冲、秦明、呼延灼、花荣、柴进、李应、董平、张清、徐宁、杨志、索超,这些人不是大富就是大贵。而宋江、李逵、戴宗、武松、鲁智深、雷横、朱 仝,那也是政府中的小官吏,有实权的!再看排名72地煞星的,前面的还是出身政府官员的黄 信、孙立、宣 赞、赦思文、韩 滔、彭 玑、单廷硅、魏定国.、裴 宣等等,其他人,不论你的阶级斗争性有多高,苦有多大,仇有多深,统统靠后!谁让你出身贫农?哎!连造反都得出身高贵才行啊!

       接下来我们看红楼梦,那更是等级森严的旧社会的真实写照。出身好的想娶谁娶谁,想嫁谁嫁谁,任你挑选。而出身低级的娶嫁都得由主子说了算,自己根本没有选择的余地。丫鬟们最大的前途就是被主子看上,收为姨太太。而男人们唯一的出路就是做主子最忠诚的奴才!通篇只有一个出身诗书仕宦之族的穷儒----贾雨村,那也是幸得乡宦甄士隐相助,才得以上京赶考,中了进士,改变了命运。但是,他因贪腐徇私被革职后,还是靠贾政的帮助才得以官复原职,步步高升!贾政是谁?那是贵族的领袖啊!

       如果说,我们世俗社会论出身了,那我们再看看神仙们是不是就脱俗一些。西游记为我们展示了没有七情六欲的神仙们的世界与我们世俗社会有何不同!佛祖的弟子金蝉子转世为唐三藏,所以他虽然很弱很蠢很无聊,但是可以成佛,有志青年六耳狔猴,由于没有后台,虽然立志取经事业,并自筹资金组建了取经班子,但是别说成佛了,就是成仙也轮不上!同样是成妖作怪,老实巴交的黄狮精,为了请客吃饭,不愿强抢老百姓的牛羊,而是派小妖去买,可是被悟空一棒子打死了,而那些不守规矩的、随便杀人吃的妖怪,比如流沙河的塘虱精,因为他曾经是玉帝的卷帘大将,所以不但不用打死,而且还可以修成罗汉!

       看来,出身好,干啥都行,包括开车撞人!出身不好,干啥都不行,包括为了保护自己的房子自焚都是抗拒执法。不必想不开,四大名著告诉我们,出身不好,干啥啥不行!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018