注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

武大郎与王矮虎,谁是真英雄? 【原创】  

2011-03-10 19:54:41|  分类: 乱弹名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在水浒中,有两个人的条件是很相似的,但结局却大大的不同。他们就是武大郎和矮脚虎王英!最大的共同点就是个子矮,相貌丑,出身低,底子薄。但是在面对生活的重压时,武大郎选择了白手起家,自给自足。而王矮虎选择了拦路抢劫,伸手去要。

       通观水浒对武大郎的描述,那绝对是一种歧视,对他的出身、遭遇、抗争,都是如此。更进一步说,包括他的出场,都是为了衬托他兄弟武松的英勇、高大而设计。可是在我看来,武大郎虽然因为九天玄女娘娘没有把他位列天书而成为108位好汉,但是他的所作所为却比那些所谓的好汉强了许多。第一,出身不好不怨父母,勤勤恳恳、任劳任怨,最终还置办下一份家业。第二,面对升官的弟弟,他没有借机发财,狐假虎威,欺男霸女。第三,当他知道潘金莲与西门庆的奸情时,没有像宋江面对阎婆惜那样“我心里半心不信”,也没有像林冲认出高衙内那样“先自手软了”,更没有像病关索杨雄那样指着就骂!结果让潘巧云把石秀给诬陷了。武大郎虽说文化程度低,但那也是有计谋的,照常回家,啥都不说,第二天照常出门卖炊饼。等那西门庆又来幽会之时,他“大踏步直抢入茶坊里来……武大抢到房门边……这西门庆便钻入床底下躲去……那妇人(潘金莲)顶住着门,慌做一团。”要知道,西门庆的武功也是很高的,武松斗杀西门庆时,那也是费了一番功夫的,而号称“三寸钉、谷树皮”的武大郎,居然把西门庆吓得钻床底下,那是何等的英雄气概!

       反观矮脚虎王英,“五短身材,一双光眼......个子矮小,原是车家出身,因为半路里见财起意,就势劫了客人,事发到官,越狱走了”。简单的说就是搞运输的,看见运输的物品值钱,见财起意,就犯了抢劫罪,可是脑子不太好,没有用计谋,让人家给告官了,他居然还不愿意承担责任,越狱逃了!就是说,他既是抢劫犯又是逃犯,上了清风山落草之后,按说应该紧跟领导燕顺,为山寨的发展添砖加瓦。可是就因为老大燕顺杀了陷害宋江的知寨刘高的老婆之后,他竟然拔刀和燕顺拼命!由此可见他的人品之低劣!如果说燕顺这个老大有点小的话,那宋江哥哥应该不算小了吧,哎,他居然敢把宋江哥哥留着的女人给娶了!我觉得,宋江把扈三娘许配给他,那也就是一说,假意谦让谦让,就像谦让梁山老大的位置一样,假的!如果大家都像王矮虎一样,那哥哥就不敢随便让了,先是和林冲推让,后是和卢俊义推让,要是和王矮虎推让的话,那就得重排座次了!呵呵!

       虽说我感觉武大郎人品精神都不错,但是施耐庵老先生不愿意,执意要让王矮虎做英雄,偶于是没有办法了,就由他去吧!

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018