注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

基药是惠民还是害民? 【原创】  

2011-06-16 18:12:46|  分类: 医学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       轰轰烈烈的基药招标徐徐拉开,第一批基药目录已经面世,但是,作为业内人士,我不敢对此惠民工程表示任何的愉悦之情!按理说,降低药价,因该是大家欢呼雀跃的事情,但是,如果违背了优质优价的原则,惠民与否就很难说了。

       此次中标的常用药牛黄上清丸,9克10粒装,蜜丸,1.8元,平均一粒0.18元。为了说明问题,我把它的配方公布一下,牛黄、薄荷、菊花、荆芥穗、白芷、川芎、栀子、黄连、黄柏、黄芩、大黄、连翘、赤芍、当归、地黄、桔梗、甘草、石膏、冰片。 我不知道人工牛黄是不是和牛粪一个价,冰片是不是和冰块一个价,不然,怎么能够做出来?此外,中标的还有0.21元的80万的青霉素,0.96元一只的头孢噻肟钠,o.81元一只的头孢曲松钠,在这个连一瓶纯进水、一包方便面都要两元钱的时代,我不知道这究竟是利还是弊?

       俗话说,无利不起早,你不让厂家挣钱,让它永远做新时代的活雷锋,我不知道是不是行得通。但是,我知道为了增加竞争力,我国最大的普药生产商蜀中制药,拿苹果皮为原料生产板蓝根颗粒。低于市场价三分之二的价钱生产复方丹参片,这种药吃到我们嘴里的时候是治病还是致病,那就只有天知道了!

       在任何发达国家,制药行业都是暴利行业,因为它必须有足够的经济保证它的研发工作。而我们仅仅为了降低老百姓的药费就不顾药品的质量,我感觉也非治本之策!毕竟,生命高于一切,如果为了省钱把命丢了,那可就应了赵本山的话了,人死了,钱没花了!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018