注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

【引用】颈椎病问题不光在颈椎  

2011-07-16 19:17:08|  分类: 医学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颈椎病问题不光在颈椎

转载自 医坛怪手


治疗颈椎病:晚上睡觉前,将一片白参片捣碎贴在手腕部的太渊穴,再用纱布固定。第二天起床后取下。

  用拇指指腹按揉头上的百会穴和脚上的太冲、涌泉穴,每个穴位每天按揉3次,每次100下。

  按摩百会、太冲和涌泉穴,帮您消除颈椎病烦恼

  病房里收治了一名老军人,是个84岁的老太太,她患颈椎病已经有20年历史了。老太太在描述病情时说:“我现在不仅脖子疼,而且还整晚失眠。脖子稍微一动,整个脑袋就开始眩晕。以前我经常做按摩,效果都不太好。”她过了一会儿又痛苦地说:“枪林弹雨我都见识过了,没把脑袋交给敌人,现在却要交给颈椎病了。”

  在检查老太太的颈部时,我发现她颈部的生理弯曲已经消失,按上去能感觉到有条索状物存在,还有压痛感。

  我问她:“您平时做按摩时都按哪几个部位?”

  老太太听了很不理解,说:“颈椎病嘛,当然是按脖子了。难道还要按脚?”

  “对,治疗颈椎病,就是不能光按摩脖子,还要按摩头和脚。头上的百会穴和脚上的太冲、涌泉穴都要按一按。用拇指指腹按揉,每个穴位每天按揉3次,每次100下。坚持一段时间,效果就会很明显。”我笑着对她说。

  老太太听了,奇怪地问:“我以前经常做按摩,虽然有一定效果,但不太理想。我这颈椎病跟头、脚有啥关系?”

  看老太太半信半疑,我就给她解释了一通:“如果把脖子比成是一个交通要塞,它就相当于居庸关,是人体气血运行重要的枢纽。这个地方的气血运行不通畅,就会影响到全身的气血运行。您不是说脖子稍微一转动,头就开始晕了嘛。”

  我见老太太听得很认真,接着说:“您也知道,颈椎病不是一朝一夕就能形成的,而是不良习惯造成的慢性劳损性疾病。脖子如果长期气血不畅,就会导致头部的阳浊长期瘀积,而脚底的阴清却没法上升到头部与阳浊进行交换。所以,有些人患有颈椎病的同时,还会伴有头痛、头晕等症状。在按摩颈部时,把头和脚上的穴位也按摩一番,治疗颈椎病的效果就会好很多。”

  老太太听了我的这一番长篇大论后,感觉很有道理,回家后就照着我说的做了。

  一周后,老太太专门到病房里找到了我,说:“王大夫,我按照您教我的,让老伴连着给我按摩了三天,一天一个样儿。第一天晚上按完后,我就感觉身上有点热,但那天我睡得特别香;到第三天时,我睡觉就能翻身了。我可是十几年都侧着睡的,没想到效果这么明显。”

  治疗颈椎病,光按摩颈部好比刻舟求剑

  颈椎病很常见,十个人中有七八个人的颈椎都有毛病,只是有的人情况比较严重,有的人症状不太明显而已。颈椎病比较常见的症状有脖子发僵发硬、手指头发麻、胳膊发酸、头不能左右转动等。这些都会给我们的工作和生活带来极大的不便。很多人想尽了各种办法,疼痛就是没有得到缓解。这主要是因为,他们觉得颈椎病就是脖子的问题,在治疗上也只关注脖子,结果影响疗效了。

  其实,全身的经络和气血都是相通的。脖子“上承头部,下启躯干”,起着一个桥梁的作用。所以,在治疗颈椎病的时候,除了要推拿颈部的风池、风府等穴位,最好还要进行全身的调理,尤其是头部和足部的按摩。

  《黄帝内经》中有这样一句话,“病在上者下取之,病在下者高取之,病在头者取之足,病在足者取之腘。”意思是说,很多病虽然症状表现在这个部位,但病根儿却不一定就在那里。这就好像“刻舟求剑”一样,不能因为剑是从船头上掉下去的,就在船头上刻个记号,然后等船靠岸后再去捞剑,那是永远也捞不到的。

  另外,“头为诸阳之会”,“足为诸阴之会”。意思是说,头是阳气集合的主要场所,而足底是阴气沉底之处。因此,在按摩完颈部后,再去刺激头部和脚上的多处要穴,可以让阳气下降、阴气上升,从而加速气血的循环,对身心起到双向调节的作用。

  我年轻的时候,曾和一个朋友在山中留宿。我们生了一堆火,分睡在两边。半夜,两人都被冻醒了。后来,我们想了个办法,生两堆火,我俩睡在中间,夜里感觉“其暖融融”。为什么呢?中医有句俗话叫“抓两头、带中间”,两堆火之间虽然有间隔,但中间是热的。其实,养生也是这样,把头和脚这两端给维护好了,全身的经络畅通了,中间的气血运行没有阻碍了,病从何处来?

  还有一个治疗颈椎病的方法效果也很不错,晚上睡觉前,将一片白参片捣碎,贴于两手的太渊穴(位于手腕横纹上,拇指根部),再用纱布固定好。第二天起床后再取下。这个方法我介绍给了很多颈椎病朋友,他们用过之后都说好。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018