注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

要幸福,先示弱 转载  

2011-08-01 17:59:18|  分类: 乱弹名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从前,我总不明白,为什么萧何、韩信这样的人总是要去帮那个无赖刘邦?为什么项羽这样的大英雄很少人去辅助他?为什么张飞、关云长都要去帮刘备这个家伙?为什么他们不肯效劳那个更具帝王气魄的曹操?

现在想想,我知道了这其中的奥秘,那就是,刘邦和刘备都是善于示弱的人,尤其是当他们一文不名的时候,当他需要帮助的时候,他们往往会把自己放在一个很低的姿态,将自己装扮成一个有理想但还缺条件实现的人,激起你的同情心,让你觉得他是有理想有远大抱负的,不过,是时运不济或缺乏某些条件才耽搁在这里,才获得个如此愁眉不展的状况,你想,面对这样一个人,谁个不想帮助他呢?就如《红楼梦》里的甄士隐总要帮助落魄的贾雨村一样,一个自己还很不错的人,力所能及的情况下,总愿意帮助一个不如自己的人,这样,他就可以显示自己的优越。

这就是世界上大部分人的心理秘密,与富豪要捐助学校做慈善是一个道理。


相反,项羽和曹操都是有英雄气质的人,目标远大,胸怀天下,但,又很自我,自信,他们这种霸气表露出来,他们相信自己的才华和才能,有满满的自信可以成功,甚至,这种成功是不需要别人帮助的,只要自己努力,就可以了。这个时候,他身边的人就会想,你这么强大,我很有压力,而且,和你在一起,我甚至有点自卑,这种情况下,他们当然会逃了。而刘邦和刘备将自己放得很低,就会让他身边的萧何韩信张飞关云长们觉得自己很高大,觉得刘邦和刘备需要自己的帮助,他们身担如此重任,怎能逃避?

爱情当然也是这个道理,你太强了,你让想追你的那个人怎么安排他的身份呢?是你的陪衬吗?还是你的跟班?恐怕没人愿意做你的跟屁虫,也没人愿意活在你的光芒下,所以,不妨放低自己的姿态,要知道,那些要强的人,总觉得自己可以搞定一切,但有时候,这个强不让人喜欢,而示弱,则是让人待见的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018