注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

水浒英雄观与三国英雄观的区别 【原创】  

2011-08-29 16:25:36|  分类: 乱弹名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四大名著中有三大名著都描写了英雄。西游记倾向于玄幻,描写的孙悟空也更接近个人英雄主义。而贴近生活的、更接近历史真实的是三国演义和最近热播的水浒传。在这两部名著中,充满了人们耳熟能详的英雄。人们更把他们细分为正面的英雄和反面的枭雄、奸雄。但是,在三国中,英雄们(包括奸雄与枭雄),他们有崇高的信念,或者想成为一方霸主,或者想成为贤臣良将,最终是为了救民与水火,解民与倒悬。他们的心胸宽广,有儒家的“穷则独善其身,达则兼济天下”的胸怀!而在水浒中,梁山好汉更多的是快意恩仇,大块吃肉、大碗喝酒,即使打下州府之后,也是把大量的金银拉上山分给众家兄弟,给老百姓的只是很少的一部分。在好汉们的心中最得意的是洗脱罪名、洗掉金印,接受招安、入朝为官,快意恩仇、笑傲江湖。

       其二,在三国中,英雄们有是非观念,遵守法度。即使是装样子,曹操也得为马踏青苗而割须代首。而诸葛亮更是因为失街亭而挥泪斩马谡。而但是,在水浒中,同样是强抢民女,王英兄弟就可以批评几句,小霸王周通就挨了一顿打,而假冒宋江娶亲的恶霸就得被李逵打死!同样是霸占快活林,施恩就是兄弟,蒋门神就得被打死!在好汉们心中,是非对错仅仅取决于是否兄弟!是兄弟,即使如菜园子张青和母夜叉孙二娘、催命判官李立、旱地忽律朱贵一般开黑店卖人肉包子,那也看不见;不是兄弟,即使如镇关西一般,没有谋财害命、只是霸占民女,也得一拳打死!

       其三,在三国中,英雄们对现实有规划,都是要结束战乱纷争,建立一个太平社会!他们为了这个理想抛头颅洒热血,也确实建立了相对太平的社会。而在水浒中,好汉们信奉的是小圈子里的有福同享,有难同当。基本上是今朝有酒今朝醉,即使是对现实有清醒认识的宋江、吴用、卢俊义等人,也只是为招安而奔波,至于老百姓将来的日子,那根本不是他们考虑的内容!当自己被主流社会承认后(其实是利用),他们马上挥起屠刀,砍向为了百姓争取利益而造反的田虎、方腊!

       那么,为什么水浒英雄还这么深入人心呢?除了施耐庵老先生写的人物丰满、故事动人之外,人们在这些各色好汉中总能找到自己的影子应该也是一个原因。不论是长的丑的、有如宋江,还是胆小如鼠的、有如白胜,又或是偷鸡摸狗的、有如时迁,哪怕是猥琐如王英,英俊如燕青,都可以过一把英雄瘾!

      

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018