注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

谁在滥用抗生素? 【原创】  

2012-01-13 17:39:30|  分类: 医学话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写下这个题目之后,肯定有人会脱口而出:“是医生!”是的!医生确实有滥用抗生素的,而且还不少。但是,患者自己有没有责任呢?

       最具有中国特色的医疗方法就是病了之后自己去药店买药,而且一般都会买消炎药。美其名曰方便!现在,随便去一户人家,打开药箱,都能找出几种抗生素,比如阿莫西林、利君沙、氟哌酸,问:为什么有这么多药呢?答:方便,有的是开药时多开了一点,有的是感觉好点了就停药了,剩下一点,有的是专门买来备用的。原因不一而足,但大多都会在有病时自行服用。这里就需要普及一下什么是滥用抗生素?凡超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于抗生素滥用。 也就是说,并非医生给你乱开药是滥用,自己在家自用也可能是滥用,因为你不知道你是不是对症服药、是不是按时服药、是不是规范用药、是不是足疗程用药,所以在家自用的群体是最大的滥用群体。

       其次,现在的患者都没有耐心,说起来感冒七天能自愈,但是谁会真的在家天天喝水等着感冒自愈?别说是打针输液了,就是买盒药都会问:大夫,明天能不能好?可能吗?虽然说咱理解你的心情,但是还得尊重自然规律吧?如果你不给他马上见效,他就会马上去其他地方另找高明。于是,有的医生就会投其所好,用抗生素甚至用激素,立竿见影,而被害者还会四处奔走,为其扬名——名医啊!

       第三,无良医生为了盈利,恐吓患者,你要是不用抗生素,你的病就会恶化,如何如何。把一些不明真相的患者当做自己的提款机,这种无良医生以大医院的为主,用药的时候不考虑病情,只考虑提成,那种药给的多久开那种。尤其是一些老医生,利用患者对自己的信任,把大量新特药用在了一些感冒头疼的患者身上,还美其名曰是为了赶快治好你的病!还有一种无良医生是弱智医生,不知道是真的弱智还是装弱智,经常用一种关心的语气对患者说:大爷,大妈,我给你输点青霉素吧,好的快还便宜。别用先锋等好药,要不以后用青霉素就不顶用了!将来有了大病就得总用好药了!说的患者感恩戴德,恨不得天天为其扬名,却不知道他是在害你了!

       第四,无良商家为了盈利,误导患者。典型的案例是哈药的广告:“严迪治感冒”,弄的不明真相的患者以为严迪是感冒药,以为哈药是在关爱患者,在不知不觉中陷入厂家的圈套。严迪,罗红霉素,典型的抗生素,对病毒性感冒没有任何用处!即使是细菌性感冒也不是都对症。而无良电视台也不审核,给钱就播出,给社会带来多大的伤害?

       那么,怎样才能不滥用抗生素呢?最重要的是要建立信任,医患之间必须建立信任!虽然无良医生不少,但是有良知的医生更多,只有双方信任,才能让良医有用武之地,才能让我们的身体不再受伤害!

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018