注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随我动,意由心生

坐看云起,卧听松风;心头感悟,说与您听。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】盛会是“说谎者”与“说谎者”的“谎言大聚会”!——1985年罗马尼亚的一次盛会的感想   

2012-11-14 15:37:20|  分类: 社会政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:沉默的召唤

       我的疑惑——为什么独裁政权都喜欢盛会?都喜欢盛大的阅兵式?都喜欢整齐划一的大型团体操、歌舞剧?

       1985年罗马尼亚的一次会议上,齐奥塞斯库依旧用他那雄辩的口才赢得了经久不息的雷鸣般的掌声。这种雷鸣般的掌声极大地满足了独裁者“永远正确,永远受到人民的爱戴”的强烈的虚荣心,也非常热烈地表达了“鼓掌者”对“得掌声者”的忠诚与景仰。

       这是一种“虚伪者”与“虚伪者”的盛会,这也是一次“说谎者”与“说谎者”的谎言,通过这种盛会“独裁者”向所有被奴役的民众传达了一个强烈的信号:我们的所有决定于政策都是多么的伟大、光荣与正确,你们无需质疑,你们只要沿着我们所指引的方向前进,前途是无比的美好。如果你们之中有胆敢质疑的人,当你听到这雷鸣般的掌声——代表了最强大的民意,你必定怀疑自己的质疑肯定出了问题,你而且有一种与人民为敌的背叛感、耻辱感,你的内心必定充满了恐惧与内疚。即便是罗曼罗兰这样的拥有伟大的灵魂的思想家,在苏联的这种鲜花与掌声面前都退缩了。

       尽管这种雷鸣般的掌声,充满了恐惧与胁迫,但是独裁者依旧喜欢。因为独裁者已经太长时间没有听到反对的声音了,人性的弱点在这个时候法开始发酵、霉变——他真的认为他真的受到了民众持久、永恒、真诚的拥戴。

       然而,在短短的4年之后,1989年的冬天来临之际,齐奥塞斯库又希望在“革命广场”上做一次热情洋溢的演讲,来鼓舞民众的信心与对他的热爱。但是,在他刚好说了一句话的时候,在这个“死”一般沉寂的广场上,突然不知从哪一个角落传来一句微弱的声音——他是说谎者,天才的演讲家这时也感觉茫然不知所措,广场猛然陷入了瞬间的沉寂,可怕的沉寂,人们都在观望,在等待,突然发自内心的雷鸣般吼声开始潮水般地涌来,“他是说谎者”、“打到齐奥塞斯库”、“打到说谎者”。这是一种压抑太久的怒吼,充满了排山倒海的力量与气势。

       独裁者退却了,乘坐直升飞机开始了流亡之路,很快被整个罗马尼亚民族通缉,所有的电台、电视台都在即时报道齐奥塞斯库夫妇的行踪,曾经的英雄这个时候在热爱他的这块土地上居然没有一块可以容下他们的地方。

       他至死都还不相信罗马尼亚民众会这样仇恨他?看看那些曾经无数次宣誓效忠他的军警们,一股气打完他们冲锋枪里的所有子弹,看看齐奥塞斯库夫妇周围的墙上那些数不清的弹孔,你就知道民众对他的仇恨到底有多深。即便一刻钟以前他们都还在宣誓效忠。

       忠告独裁者:不允许自由表达的社会是多么的恐怖可怕!——谎言既掩盖了真相,也掩盖了独裁者的眼睛,更掩盖了整个社会的“愤怒”。

 

1985年齐奥塞斯库在罗马尼亚一次大会上的激情演讲赢得了雷鸣般的掌声!!!!

1989年同样的齐奥塞斯库在一次广场的集会上被一个微弱的声音“他是说谎者”推上了断头台

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018